Trova

Fattoria La FontanaSpilamberto MO

Francesca Bellenghi
via Ghiarole, 54
41057 - Spilamberto MO

Tel./fax 059 785145 

cell 320 2504334   347 6747231

 

L’azienda nasce nel 1978, nei terreni di famiglia posseduti da ben oltre un secolo, nei pressi del fiume Panaro e si allarga successivamente a Savignano sul Panaro ove è attivo l’agriturismo. Le produzioni prevalenti, oltre al vigneto, sono indirizzate all’autoproduzione di alimenti per animali,  quali orzo, frumento, sorgo e foraggi. È presente un  allevamento di suini, con 4 scrofe ed un verro di razza mora romagnola, oltre a due scrofe ibride di razza nera modenese di cui è in corso il recupero genetico. Le pecore da carne, di razza massese,  sono circa 30; si prevede la introduzione della razza bergamasca. La presenza di un apiario permette di ricavare miele genuino. Nell’ambito aziendale è attivo un laboratorio di cosmesi naturale.

 

Come raggiungere la Fattoria

Fattoria : Da Modena a Spilamberto, svoltare a sx alla rotonda, proseguire e girare alla 2° laterale a sx, via Ghiarole (strada del cimitero) proseguire per 700 m, l’Azienda si trova a sx. Disponibilità parcheggio.
Agriturismo : Da Vignola, oltre il ponte sul Panaro, in direzione Guiglia, superata la Chiesina del Garofano dopo circa 700 m a sx via Belvedere per ca. 1 km.
Disponibilità parcheggio.

Referente

Francesca Maria Bellenghi

Periodo

tutto l’anno in base ai percorsi scelti

Contributo

a persona da 3,00 € a 10,00 €, in base ai percorsi scelti

Attività didattica

Attività didattica in fattoria
- Pecore: l’allevamento, la nascita degli agnelli, la tosatura e prima lavorazione della lana: pulitura, cardatura, filatura e tessitura; contatto con gli agnelli e alimentazione del gregge.
Laboratorio: costruzione di di animali con l’utilizzo della lana e carillon.
- Maiali: la razza Mora Romagnola, unica autoctona emiliana, allevamento, riproduzione ed utilizzo delle carni.
- Api: vita e osservazione dell’alveare, il museo di apicoltura , i prodotti dell’alveare.
- Laboratorio: facciamo le candele di cera e degustiamo i vari tipi di miele.
- Laboratorio di cosmesi: preparazione di un bagnoschiuma o di uno shampo, con fiori, radici, profumi.

Il laghetto e i palmipedi
- Laboratorio la scrittura con la penna d’oca: dalla penna d’oca alla penna biro; creazione di uno strumento di scrittura con la penna d’oca.

- Il giardino dei sensi: i colori e i profumi delle erbe aromatiche e spontanee.
- Il grano, la farina: facciamo e mangiamo il pane e i biscotti di varie forme e sapori.
- Laboratorio d’Arte: performance pittoriche, colorazione di oggetti ceramica (bracciali, collane ecc.. e creazione di oggetti artistici con materiali diversi).

Attività didattica in Agriturismo
Il Cibo in val Padana dai Romani fino ai nostri giorni
- Laboratori del gusto: alla scoperta di cibi antichi con degustazioni.
- Le erbe spontanee: percorso di riconoscimento nel bosco e loro utilizzo gastronomico.
- Del maiale non si getta nulla: uso delle sue carni in cucina.
- La sorgente: il laghetto e l’importanza dell’acqua sorgiva.

  • Ristorazione
  • Centro Estivo
  • Pernottamento
  • Disabili
  • Bed & Breakfast

Associazione Fattorie Didattiche e Aperte - info@fattoriedidattiche.it - Cookie policy