Attività didattica
- La silvicoltura pratica: alberi, quali piantare e dove, come piantarli, allevarli e proteggerli.
- Tonino insegna come guardare e ascoltare il bosco, disegnarlo, fotografarlo, difenderlo.
- Nella Fattoria: gli animali e il giardino delle rose antiche.
- Il pane: le farine e il forno a legna.
- Dall’uva all’Aceto Balsamico: percorso autunnale della vendemmia e pigiatura manuale eseguita dai bambini.
- Dalle Api al miele: con l’apicoltore osservazioni e interventi diretti, in sicurezza, anche per i più piccoli.
Attività Culturale (rivolta agli adulti):
- Corsi sulla Cultura e Civiltà della Tavola:
le nostre case sono la nostra identità culturale; qui ambientiamo corsi di cucina spontanea, d’assaggio e degustazione.
Competizioni tra Prodotti Regionali a Qualità Certificata.
- Vini tra Cantina e Storia: dal Lambrusco in su per la conoscenza dei Vini dell’Allegria; tecnica degli Abbinamenti di Buon Senso.
- Emilia in Tavola: l’assaggio del Parmigiano in “gara” con il Padano. Vacche rosse e lodigiano: confronto e discussione nella Camera di Affinamento aziendale.
- Da Maria Luisa alle Legazioni Pontificie: geografia di sapori e sensazioni a confronto.
Andata e ritorno nel gusto: tra salami, prosciutti e culatelli. Dalle coppe di Piacenza alla Salama da sugo ferrarese.
- Tra le botti dell’Acetaia: il palato, la cucina e le dispute a gocce di Balsamico Tradizionale.
Il WORK FOOD è gestito da personale qualificato al Master di Alta Formazione in Management del Turismo Enogastronomico della Facoltà di Sociologia dell’Università degli Studi di Bologna.
INCONTRI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CON ESPERTI:
- I bambini, il cibo.
- La salute, le erbe, l’orto.
- I bambini, le allergie e le intolleranze.