Trova

Fattoria La PalazzaCanevare - Fanano MO

Anna Maria Tonielli
via Calvanella, 710
41020 - Canevare - Fanano MO

Tel.  0536  69311 

fax  0536 66631  

cell  3356266972

 


L’attività della nostra azienda è iniziata nel 1991. Gli edifici principali sono posti a 1220 m s.l.m, mentre la superficie aziendale si estende per circa 100 ha da un’altitudine di 1150 m fino a 1510 m. Nel terreno recintato che è adibito per la maggior parte a pascolo per gli animali, prolifica un piccolo frutteto, la coltivazione di piccoli frutti e un grande orto. Il bosco è costituito da faggi, larici e abeti. Le attività agricole sono legate all’allevamento di vacche Grigio Alpine per la produzione della carne edel latte di altissima qualità impiegato per la produzione di formaggi nel caseificio aziendale, di animali di bassa corte, caprette, suini e somari.
I  Cavalli Haflinger sono nostri inseparabili compagni di avventura per passeggiate e percorsi di trekking. Coltiviamo e alleviamo col metodo di agricoltura biologica e a partire dal 2003 le nostre produzioni sono certificate dall’organismo di controllo “AIAB”. La nostra produzione agricola viene utilizzata per l’agriturismo e trasformata per la vendita diretta. Disponibilità di sala dotata di cucina riservata ad attività didattiche.

Sala conferenze, campeggio.

Come raggiungere la Fattoria

Da Modena per Vignola-Fanano, da Fanano direzione Canevare. Proseguire per gli “impianti sciistici del Cimoncino”, a 4 km l’indicazione per l’Agriturismo del Cimone.
Disponibilità parcheggio.

Referente

Anna Maria Tonielli

Periodo

Settembre/Giugno

Contributo

a persona da 3,00 a 10,00 € in base a tempi e numero; pranzo: 12,00 €; merenda: 5,00 €.

Attività didattica

- La vita in fattoria: visita all’azienda e contatto diretto con gli animali; partecipazione allo svolgimento di piccole faccende quotidiane che scandiscono i tempi della fattoria.

- L’agricoltura biologica: tecniche e metodi di coltivazione e allevamento.

- Alla scoperta del bosco: percorso natura.
Passeggiata attraverso la proprietà aziendale, osservazione degli alberi e della flora spontanea. Incontro con gli animali al pascolo e ricerca delle tracce degli animali selvatici.
- Percorso bosco-energia: illustrazione dell’innovativo sistema di teleriscaldamento da noi adottato, funzionante con una caldaia a “cippato” di legna.
Questo metodo, ormai collaudato e diffuso in Austria, permette di riscaldare tutte le strutture aziendali impiegando quantitativi modesti di legna, di cui i nostri boschi abbondano.
Nell’ambito dell’analisi delle fonti di energia alternative è possibile visitare la centrale idro-elettrica realizzata dal comune di Fanano che si trova a pochi km dall’azienda.

- Dalla semina alla crescentina: visita alla coltivazione del grano, osservazione dei diversi cereali.
Analisi dei prodotti coltivati all’interno dell’azienda nell’impiego alimentare o zootecnico. Impastiamo e cuociamo le crescentine nel camino utilizzando le tigelle, come una volta. Possibilità di soggiorni prolungati, alloggiando in camere o tende dell’agri-campeggio.
Disponibilità a progettare percorsi specifici su richiesta.

  • Ristorazione
  • Centro Estivo
  • Pernottamento
  • Disabili
  • Bed & Breakfast

Associazione Fattorie Didattiche e Aperte - info@fattoriedidattiche.it - Cookie policy